Если купить ЦКТ для домашнего пивоварения, то это очень
благоприятно скажется для пива.
Расшифровывается эта аббревиатура, как Цилиндро-Конический
Ферментор. Чем же он отличается от простого бродильного бака, которые зачастую применяют
для пива дома?
Самое главное отличие – это геометрия дна, которое выполнено
в виде конуса, в самой вершине которого установлен сливной вентиль. В ЦКТ, впрочем, как и для промышленного, этот кран служит для
удаления излишков осадка дрожжевых культур, которые постепенно в процессе
брожения осаждаются на дне. Периодически этот осадок сливается, что хорошим
образом сказывается для пива, улучшая его вкусовые характеристики, а именно, избавляя
от всем известного привкуса дрожжей. Чуть выше от дна имеется еще один штуцер,
через который уже и производится розлив готового продукта, минимизируя
попадание осадка в бутылку.
Рынок предлагает купить ЦКТ для домашнего пивоварения нескольких
типов, но основными являются объем и материал. Если с первым все понятно, то
про вторую надо поговорить подробнее: существуют пластиковые (имеют более бюджетную
стоимость) и металлические. Металлические из пищевой нержавейки – более универсальные.
Сравним их. Во-первых нержавеющую емкость проще дезинфицировать, домашние
пивовары могут делать это специальнопредназначенным средством, либо использовать
пар, подводимый из перегонного куба. Во-вторых, на хорошо отполированном
металле меньше задерживается осадок, что гарантирует его более максимальный
слив. В-третьих, можно купить ЦКТ с рубашкой охлаждения,
к которой подводится специальная охлаждающая жидкость посредством насоса, тем
самым поддерживая постоянную требуемую температуру внутри ёмкости.