Хмель для пива

Для чего нужен хмель в пиве?

Читайте ниже, если Вас заинтересовал данный вопрос.


Хмель является одним из наиболее важных ингредиентов в приготовлении пива. Это вьющееся растение, которое произрастает в естественных условиях Северной Америки, Азии и Европы, плодами которого являются ароматные шишки. Существуют побеги мужского и женского рода, но только на женских побегах созревают соцветия. Благодаря хмелю пиво обретает свой насыщенный аромат, приобретает горечь и индивидуальный вкус. Так же он является отличным антисептиком, благодаря которому пиво дольше хранится, хотя изначально при его приготовлении этот ингредиент не использовался (до 8 века).

Основными характеристиками является горечь и аромат, характеризующиеся содержанием альфа-кислот. Чем больше процент содержания альфа-кислоты - тем больше горечь. Селекционерами выведено множество различных сортов, каждый из которых индивидуально или вместе с другими используется в определенных сортах пива.

Существуют различные виды внесения хмеля в сусло. В зависимости от них и от сорта хмеля пиво насыщается теми или иными вкусовыми качествами.

Обычно процесс добавления хмеля в сусло производится на этапе кипячения, но так же есть и методики внесения хмеля во время затирания солода. Наиболее популярный вариант внесения хмеля - во время кипячения сусла.

Внесение делится на несколько этапов. Первый - придание пиву горечи, второй - придание пиву вкуса, третий - придание пиву аромата.

Принцип внесения таков: чем дольше кипятить хмель в сусле - тем менее ароматным, но более горьким будет пиво.

Этап "для горечи": обычно вносят хмель с повышенным содержанием альфа-кислоты, и вносят его на начальном этапе кипячения сусла (обычно за 40-70 минут до конца варки, при 90 минутном кипячении).

"Для вкуса" - интервал вноса до окончания варки составляет 30-15 минут. Тут используются сорта со средним содержанием альфа-кислоты.

"На аромат" - классически вносят за 5 минут до конца варки и выбирают наиболее ароматные сорта.

"Сухое охмеление" - так же один из вариантов внесения. При этом все ароматы максимально передаются в пиво, не добавляя горечи. Шишки или гранулы добавляются в сусло в специальных сетчатых фильтрах или мешках после основной фазы брожения, чтобы аромат не улетучился вместе с активно выделяющимся углекислым газом. Придумали данный способ Англичане, добавив хмель в бочонки, экспортируемые в Индию, чтобы сохранить пиво при транспортировке. По прибытию в Индию оно не испортилось и так же приняло очень приятный аромат. После этого оно обрело название Индиан Пэйл Аль (ИПА).

Таким образом мы рассмотрели основные этапы внесения хмеля в пиво. Экспериментируйте и хороших Вам варок!

В этой категории нет товаров.