Для чего нужен хмель в пиве?
Читайте ниже, если Вас заинтересовал данный вопрос.
Хмель является одним из наиболее важных ингредиентов в приготовлении
пива. Это вьющееся растение, которое произрастает в естественных
условиях Северной Америки, Азии и Европы, плодами которого являются
ароматные шишки. Существуют побеги мужского и женского рода, но только
на женских побегах созревают соцветия. Благодаря хмелю пиво обретает
свой насыщенный аромат, приобретает горечь и индивидуальный вкус. Так же
он является отличным антисептиком, благодаря которому пиво дольше
хранится, хотя изначально при его приготовлении этот ингредиент не
использовался (до 8 века).
Основными характеристиками является
горечь и аромат, характеризующиеся содержанием альфа-кислот. Чем больше
процент содержания альфа-кислоты - тем больше горечь. Селекционерами
выведено множество различных сортов, каждый из которых индивидуально или
вместе с другими используется в определенных сортах пива.
Существуют различные виды внесения хмеля в сусло. В зависимости от них и от
сорта хмеля пиво насыщается теми или иными вкусовыми качествами.
Обычно
процесс добавления хмеля в сусло производится на этапе кипячения, но
так же есть и методики внесения хмеля во время затирания солода.
Наиболее популярный вариант внесения хмеля - во время кипячения сусла.
Внесение
делится на несколько этапов. Первый - придание пиву горечи, второй -
придание пиву вкуса, третий - придание пиву аромата.
Принцип
внесения таков: чем дольше кипятить хмель в сусле - тем менее ароматным,
но более горьким будет пиво.
Этап "для горечи": обычно вносят хмель с
повышенным содержанием альфа-кислоты, и вносят его на начальном этапе
кипячения сусла (обычно за 40-70 минут до конца варки, при 90
минутном кипячении).
"Для вкуса" - интервал вноса до
окончания варки составляет 30-15 минут. Тут используются сорта со
средним содержанием альфа-кислоты.
"На аромат" - классически вносят за 5 минут до конца варки и выбирают наиболее ароматные сорта.
"Сухое охмеление" - так же один из вариантов внесения. При этом все ароматы максимально передаются
в пиво, не добавляя горечи. Шишки или гранулы добавляются в сусло в специальных
сетчатых фильтрах или мешках после основной фазы брожения, чтобы аромат
не улетучился вместе с активно выделяющимся углекислым газом. Придумали данный
способ Англичане, добавив хмель в бочонки, экспортируемые в Индию, чтобы
сохранить пиво при транспортировке. По прибытию в Индию оно не
испортилось и так же приняло очень приятный аромат. После этого оно
обрело название Индиан Пэйл Аль (ИПА).
Таким образом мы рассмотрели основные этапы внесения хмеля в пиво. Экспериментируйте и хороших Вам варок!