Многих наших клиентов интересует то, что такое экстрактор Сокслета и для чего нужен такой аппарат. Отвечаем: прибор можно использовать для проведения непрерывной циклической экстракции, что позволяет избирательно извлекать один или несколько растворимых компонентов из какого-либо твердого сырья при помощи экстрагента или выбранного жидкого растворителя.

Для самогонного аппарата и получения хорошего напитка устройство должно устанавливаться на используемый перегонный куб, причём растворителем в таком случае становится спирт или дистиллят.

Экстрактор Сокслета: принцип работы

Заинтересовало то, как работает экстрактор Сокслета, применяемый для получения экстрактов из разнообразного сырья и ароматизации некоторых видов спиртных напитков? По своему виду прибор является похожим на классический используемый экстрактор Сокслета с круглой колбой, которые учёные используют в лабораториях.

При самогоноварении устройство устанавливается на перегонный куб, в котором присутствует спиртовой раствор. Также в этом случае применяется дефлегматор или любой другой холодильник, охлаждаемый водяной системой. Узел отбора по жидкости устанавливается между используемыми устройствами. Корпус устройства выполняется из металла, а для визуализации процессов внутри стеклянного экстрактора Сокслета используется смотровой диоптр. В центре экстрактора Сокслета находится корзина под загрузку сырья, изготавливаемая из нержавеющей стали, либо сетчатая прокладка, чтобы использовать весь диоптр в роли бункера под загрузку.

Для нагрева спирта в кубе используется ТЭН, но лучше применять внешний нагрев дна в виде электрической или газовой плиты.

Испаряющиеся спиртовые пары попадают из куба в дефлегматор и, конденсируясь, постепенно стекают вниз, заполняя экстрактор и экстрагируя вкусоароматику из загруженного сырья. После заполнения, по принципу соединяющихся сосудов,  накопившийся продукт снова оказывается в перегонном кубе и рабочий процесс начинается сначала. Регулирование длительностью каждого рабочего цикла в Сокслете выполняется с помощью подаваемой мощности нагрева. В среднем аппараты отрабатывают от 20 до 30 циклов в час.

В результате использования рассматриваемого прибора удается получить хороший экстракт буквально за два часа. Полученный высококачественный продукт допускается к употреблению после разбавления до питейной крепости или в качестве ароматичческой добавки к другим напиткам. Таким образом значительно экономится время на настаивании.

Экстрактор Сокслета: как пользоваться правильно?

Экстрактор Сокслета для самогонного аппарата необходимо использовать правильно. Задача состоит из следующих действий:

  • В первую очередь используйте в кубе хороший самогон двойной перегонки крепостью не менее 60;
  • Наполните корзинку экстрактора выбранным ароматным сырьём (либо заполните диоптр в случае использования фильтровальной прокладки с сеткой);
  • Соберите и закрепите на кубе при помощи кламп хомутов и прокладок сборку из экстрактора, узла отбора по жидкости и дефлегматора;
  • Включите нагрев куба и дождитесь выхода аппарата на режим работы.

Через некоторое время после N-циклов требуется отобрать сконденсированные пары в приемную емкость и разбавить до требуемой крепости, после остывания. Все, напиток готов.

Экстрактор Сокслета или джин-корзина: что лучше?

У пользователей часто возникает вопрос, а что же лучше? Представленные устройства обладают разным принципом действия. Например, в стандартном режиме приобретенный экстрактор Сокслета должен устанавливаться прямо на перегонный куб под расположенный холодильник. В нем размещенный спирт с крепостью от 50 до 70% доводится до состояния кипения. Образующиеся спиртовые пары по специальному боковому отводу попадают в холодильник, где охлаждаются, постепенно конденсируются и медленно стекают в сосуд с размещенными ароматическими ингредиентами.

Накопление жидкости происходит до достижения уровня перелива, после чего она переливается в нижнюю часть по расположенному колену, а затем стекает снова в куб. Представленный выше цикл экстракции можно многократно повторять, пока из продукта не экстрагируются все ароматические вещества. В результате жидкость насыщается разными ароматическими компонентами и изменяет свой цвет. Это приводит к получению крепкого насыщенного концентрата хорошего качества. Полученный продукт можно использовать как купаж для придания напиткам особого приятного аромата, либо как самодостаточный напиток. Если отобрать сконденсированные пары через узел отбора, то получится бесцветный напиток с насыщенной ароматикой.

При ароматизации же продукта в джин корзине используются спиртовые пары, быстро пролетающие через загруженные в нее ароматические вещества и конденсируемые в холодильнике с их последующим выходом из самогонного аппарата. При этом избыток эфирных масел, появляющихся в процессе перегонки, медленно сливается через кран, расположенный в дне корзины. Технология приводит к получению менее концентрированного питьевого продукта. Получаемый продукт может употребляться в чистом виде, причём с процессом его производства, как и в случае с экстрактором, может легко справиться даже новичок.

Пример ингредиентов, используемых для засыпки экстрактора Сокслета:

  • цедра цитрусовых;
  • разные виды ягод;
  • мелкодисперсные молотые специи (желательно использовать фильтр-мешочки);
  • разные ароматные травы, например, мята, шалфей, чабрец и другие.

Мы бы рекомендовали одновременно купить экстрактор Сокслета и джин-корзину, потому что несмотря на схожесть происходящих в них процессов, напитки все же получаются разными. Оба аппарата можно использовать для приготовления разных высококачественных продуктов, пригодных к употреблению. В экстракторе получается крепкий и достаточно насыщенный концентрат, добавляемый к другим напиткам в целях придания им определённых свойств. Джин-корзина позволяет получить более лёгкий продукт в плане питьевой крепости и с более легкой ароматикой. При желании творческой свободы возможно комбинированное использование обоих устройство и создание разнообразных авторских напитков.


В нашем каталоге в продаже имеются и Экстракторы Сокслета, и Джин-Корзины. Что выбрать для приготовления напитков - решать только Вам, но мы уверены, что ни то, ни другой изделие не оставит Вас равнодушным!