Сегодня мы решили поговорить, чем же отличается МЦ от ММЦ, то есть отличие многотрубной царги от мультипеночной многотрубной царги.
Мы уже рассказывали в прошлой статье для чего нужна многотрубная царга в самогоноварении, но у наших клиентов появились вопросы, а что такое МЦ и ММЦ.
Давайте разбираться, в чем же разница.
Кратко: основное отличие ММЦ от МЦ - это наличие переливного стакана и форма трубок, установленных в трубную сборку в диоптре.
В обычной многотрубной царге флегма хаотично стекает в трубную сборку, установленную в диоптр, там она нагревается и переиспаряется. При переполнении – излишки флегмы возвращаются обратно в куб по центральной трубке.
Конструкция мультипленочной многотрубной царги с первого взгляда очень похожа на МЦ, но это только на первый взгляд.
Первое основное отличие МЦ от ММЦ
Это то, что вместо обычной удерживающей трубки пластины в ММЦ установлен стакан, в который имеет возможность собираться и удерживаться флегма.
Это очень важно, чтобы флегма не хаотичным образом стекала по стенкам, как в МЦ, а чтобы вся флегма попадала внутрь этого стакана. Далее поймете почему.
Второе отличие МЦ от ММЦ
у МЦ трубки гладкие, а у ММЦ – они имеют рельефную спиральную накатку, благодаря которой между верхним стаканом и трубкой образуется зазор, через который флегма медленно стекает вниз и в этот момент переиспаряется, плюс дополнительно увеличивая пройденное расстояние из-за навивки. Так же в ММЦ устанавливается хитрая поплавковая система для регулирования уровня и автоматика, для осуществления отбора накопившейся флегмы.
Третья особенность у ММЦ
она имеет минимальную и максимальную мощность работы. Если у МЦ главное, чтобы нижняя часть царги наполнилась флегмой и тогда начнётся переиспарение, а лишняя жидкость будет стекать обратно в куб, то у ММЦ же немного другая специфика работы. Если вовнутрь верхнего стакана мы подаем небольшое количество флегмы, то есть парообразование и конденсирование из куба идет слабо, в этом случае будет работать только небольшой сектор трубок (как правило, центральный). По нему флегма дренирует, охлаждает эти трубки и опускается вниз. Но бОльшая часть трубок, которые находятся по периметру и до которых флегма не доходит, будут перегреваться и фракционное разделение на трубках, которые будут с охлаждением и которые будут без охлаждения, соответственно, будет абсолютно разное. То есть ММЦ будет работать не в режиме. Поэтому обязательно должно быть заполнение верхнего стакана, но не переполнение! Это важно! Так как существует и ограничение по максимальной подаваемой мощности. Если верхний стакан у ММЦ будет переполняться и переливаться через края, то ММЦ превратится в обычную МЦ и мультипленочность у изделия пропадет.
Надеемся, что теперь принцип понятен. Мы постарались рассказать основные отличия МЦ от ММЦ.
Вывод
Среди самогонщиков бытует мнение, что МЦ срезает ароматику и использовать это устройство для приготовления дистиллятов нецелесообразно. Хотим Вас заверить, что эксперименты нашей версии многотрубной царги, которая предназначена для того чтобы устанавливать ее в стандартный 4 или 3 дюймовый диоптр никаким образом не срезает ароматику и дает укрепление в районе одной теоретической тарелки. К тому же самое главное достоинство МЦ, что она позволяет наиболее полно отжать весь спирт из куба и не потерять ни капельки ароматики. Использовать МЦ или не использовать - это конечно же ваша личное дело. Но сразу скажем, что тот кто уже столкнулся с МЦ и попробовал её поэксплуатировать - находит в ней явные преимущества и говорит, что это устройство действительно нужное и полезное. Ознакомиться с ценами на МЦ можно у нас в каталоге.