Ареометр служит для измерения плотности той или иной жидкости. В зависимости от калибровки, произведенной для разных жидкостей, применяют те или иные ареометры.
Для измерения спирта в воде применяются из серии АСП трех диапазонов: 0-40, 40-70 и 70-100 процентов содержания спирта в жидкости.
Для измерения количества сахара в браге или вине используют серию АС: 0-25 и 25-50% сахара в растворе.
Применять серию АСП для определения количества спирта в вине или браге - некорректно! Чтобы измерить крепость получившегося вина - надо до брожения измерить показания ареометра и измерить значения после брожения, после вычесть разницу и по специальной таблице определить количество полученного алкоголя. Или использовать приблизительное округление: 1% сброженного сахара дает в среднем 0,6% спирта.