Фальшдно для куба представляет из себя круглую пластину с отверстиями или прорезями. По сути это сито, которое удерживает дробину (так называется зерно, которое затирается для получения сусла) на расстоянии от нижней части котла, где располагается нагревательный элемент. В конструкциях современных самогонных аппаратов и домашних мини пивоварен, для нагрева применяется электричество, так как этот вид передачи энергии является наиболее удобным способом для точного контроля и поддержания заданной температуры с использованием автоматических средств с обратной связью.
При перегонке сахарных или иных жидких браг — никаких проблем не возникает. ТЭН или плита нагревает брагу и мы ее спокойно перегоняем. Иная ситуация обстоит с суслом при изготовлении домашнего пива, виски или зерновых бражек. Во время затирания необходимо не допустить соприкосновения перемолотого зерна и ТЭН, так как это вызовет пригорание продукта, изменения цвета затора и появления неприятного запаха. Так как нагреватель отделен от зерна зазором — пригорания к нему не происходит и нагревается только жидкость. В ином случае полученный конечный продукт (будь то будущее пиво, виски или перегоняемый дистиллят) будет пригоден лишь для того, чтобы вылить в канализацию.
Разобрались, для чего нужно фальшдно: не дать пригореть густой браге при её перегонке или не "поджарить" зерно при затирании сусла.
Будь то перегонный куб или сусловарочный котел, основными параметрами фальшдна являются:
- Диаметр;
- Толщина;
- Количество ножек;
- Ширина прорезей и отверстия;
- Форма отверстий.
Диаметр
Тут все предельно понятно. Если фальшдно для куба больше по диаметру, чем емкость, Вы просто на просто не сможете его установить и использовать по назначению.
Толщина
Чем толще металл, тем больше зерна можно на него нагрузить. Мы используем металл 1.5 мм, который позволяет полностью загружать зерном заторный бак. В случае использования 1 мм фальшдна в сусловарочном котле существует большая вероятность, что мокрое зерно согнет стенки и помимо испорченного фальшдна, Вы испортите партию сусла или браги.
Количество ножек
Еще один параметр, отвечающий за механическую прочность. Чем больше точек опоры — тем лучше распределен вес по пластине и меньше нагрузка на единицу площади.
Ширина прорезей и отверстий
наконец последний параметр, который является одним из основных при использовании фальшдна в сусловарочном котле. Как писалось выше, в пивоварении оно так же служит для создания фильтрующего слоя. Если отверстия будут слишком малы, то они забьются, и фильтрация остановится. В ином случае, при слишком больших отверстиях — зерно не будет задерживаться и сусло не очистится.
Форма отверстий
Существует множество споров, что лучше — щелевое фальшдно или с отверстиями. Ответим так, проведя множество тестов, мы пришли к выводу, что щелевое фальшдно ничем не отличается от фальшдна с отверстиями. Главное — это правильный подбор ширины и длины прорези.