Для чего нужна джин-корзина?
В домашнем самогонном аппарате джин корзина служит для ароматизации готового напитка посредством выпаривания ароматических составляющих в процессе перегонки. В отличие от использования Сокслета, ароматическое сырье (цедра, сухофрукты, ароматные травы, пряные специи или другие арома-продукты), заложенное в бункер джин-корзины не контактирует напрямую со спиртом. Таким образом посредством прохождения пара через бункер экстрагируются только летучие вещества, придавая напитку приятный аромат.
Подготовка к использованию.
После покупки джин-корзины требуется её промыть водой с моющим средством, чтобы удалить возможные остатки после технологических процессов изготовления. Сборка происходит в следующей последовательности: сначала корзинка крепится хомутом через прокладку к нижней царге, подключенной к кубу, а затем уже на выходе ставится холодильник, который и будет утилизировать ароматный спиртовой пар.
Устройство.
Как правило, классическая джин-корзина выглядит как цилиндр с боковыми отводами под кламп. Так же сверху и снизу имеется 2 заглушки, одна из которых служит крышкой, а вторая сливным сгоном с шаровым краном. Внутри устанавливается специальный сетчатый бункер, куда закладывается сырье. Существуют модификации джин-корзин со смотровым окном, чтобы иметь возможность визуального наблюдения за процессом перегонки и экстракции.
Джин корзина для самогонного аппарата как пользоваться?
Работа с джин корзиной происходит минимум на второй перегонке после отбора головной фракции. Это важно, чтобы не "слить в трубу" самую ароматику, экстрагируемую из заложенного сырья. Для этого непосредственно после отбора голов необходимо снизить нагрев, чтобы уменьшить поток пара, аккуратно открыть крышку засыпной горловины и установить внутрь джин-корзины бункер с засыпью. Далее крышка закрывается, обжимается хомутом через прокладку и начинается отбор тела самогона. В зависимости от продолжительности перегонки можно аналогичным образом заменять засыпь. Если корзинка укомплектована краном слива, то он позволяет во время перегонки сливать сивушные масла, скопившиеся внутри емкости.
Чаще всего применяется третий перегон с джин корзиной по прямоточной схеме, для этого во время второй перегонки отбирается тело самогона без голов и хвостов. Это тело разбавляется до 15% спиртуозности и ставится на перегон, предварительно заложив в бункер ароматическое сырье. При отборе рекомендуется первые грамм 50 полученного сырья отобрать в отдельную емкость, поскольку при взаимодействии спиртосодержащей жидкости с воздухом образуются излишние альдегиды, что являются по сути головами. Отбор идет до 40-45% спирта в приемной емкости. Благодаря третьей перегонке мы на выходе получаем уже питьевую крепость с мягким вкусом (мягкое разбавление), и напитку не требуется классический "отдых" после разбавления. Таким образом экономится значительное количество времени.
Установка джин корзины
При третьей перегонке она ставится на выходе из царги, ко второму выходу подключается холодильник. Дальше происходит классический перегон по прямоточной схеме.
Рецепты для джин корзины в самогоноварении для ароматизации
Каждый самогонщик обычно решает сам, что положить в джин корзину. Как правило это какие то ароматные травы, специи или фрукты. Приведет 2 рецепта, остальные читайте в нашем блоге.
Рецепт джина через джин корзину:
- 91% можжевельник;
- 3% сухая цедра лимона;
- 1.5% зерна фенхеля;
- 1.5% тмин;
- 1.5% дягиль;
- 1.5% жареные зёрна миндаля.
Мятная малина:
- 55% сухих ягод малины;
- 15% сухой перечной мяты;
- 15% сухой мелиссы.
- 15% сухого листа вишни;
Как заказать?
Купить джин-корзину можно в каталоге нашего интернет-магазина Гомер-бир, у нас большой выбор по приемлемым ценам с доставкой по всей России любыми транспортными компаниями.